Short Review : Dunkirk


I can't choose which one is the best among those Nolan movies. But i really like this one!

Tipikal film-film Nolan, film akan dibuka seperti menebar puzzle. Tidak seperti film-film Nolan sebelumnya yang banyak dialog dan inti cerita filmnya bisa ditemukan dari dialog-dialog yang saling berhubungan, Dunkirk ini fokus dengan visualisasi bagaimana setiap orang bertahan hidup di tengah-tengah gempuran bom dari musuh. Tapi 'sebaran puzzle' ini tidak terlalu membingungkan seperti film-film Nolan sebelumnya.

Puzzle A tentang prajurit-prajurit angkatan darat yang berusaha cepat-cepat pergi dari Dunkirk. Puzzle B tentang warga sipil yang berusaha menyelamatkan tentara di laut. Puzzle C tentang tentara angkatan udara yang harus meminimalisir serangan dari udara. Dan seperti ciri khas film-film Nolan yang lain, Nolan akan memilin benang merah dari semua puzzle-puzzle tersebut lewat serangkaian adegan yang nantinya membuat semua puzzle akhirnya terhubung. Dan di film ini, Nolan memilinnya dengan cantik sekali.

Nggak ada aksi heroik seperti lari di antara ledakan. Justru aksi heroik itu ditunjukkan dari warga sipil yang berani maju ke medan perang untuk menyelamatkan para tentara. They were just sailing through the sea and grabbed their hands. Mungkin juga adegan-adegan Tom Hardy mengatur serangan dari udara untuk melumpuhkan serangn udara dari lawan. (Tom Hardy jadi pilot pesawat tempur! Brb kipas-kipas saking hawtnya! 😂)

Film ini worth to watch banget buat penyuka film perang.
0

Satu Ruang Book Launch

Di acara launching buku 'Satu Ruang', nanti akan fokus membedah buku dan ngomongin karakter-karakter Satu Ruang dibandingkan tentang teknik penulisan. Jadi, yang kangen sama Satrya, Kinan, Sabrina, dan Abi, yukkk kita seru-seruan bareng! 

Yang belum punya Satu Ruang dan mau datang ke launching Satu Ruang, bisa beli di sana aja. Selain nanti dapat diskon 10%, nanti akan ada undian untuk golden ticket acara Coffee with Aqessa.

Apa itu Coffee with Aqessa? Jadi akan ada 3 orang yang akan aku aja ngopi-ngopi cantik sambil ngobrol-ngobrol lucuk. Rencananya akan dilakukan bulan September nanti. :)


0

My Characters Are Real? ... Or?

It started when people asked me, whether the characters in my novels are real or not. And then I read somewhere someone said that this character is my friend who usually appears in my Instagram story, and that character is my other friend. LOL. So one night, I tweeted something :


So, let's talk about my characters.

First of all, let's talk about Athaya Shara. Some people think that I am Athaya Shara just because she had similar profession with me (LOL!). Actually, I am not as tough as Athaya Shara. Also, I am not an easy going person like Athaya. The only similarity we had is our profession and hobbies. When I was writing "Secangkir Kopi dan Pencakar Langit", I wanted to make a story about people who work in Information Technology. Of course I choose the leading lady as IT System Analyst. I picked System Analyst because I wanted to tell people what it is. I wanted people to know that IT is more than just computer networking and computer hardware. I wanted to show people how it's like being a female programmer. I made Athaya as IT SA because I want to talk about IT, not because I want to create someone who represent myself in a novel. Her character represented how it's like being a female IT person, an employee, a daughter, a regular woman.

While Satrya and Ghilman are totally imaginary boyfriends (LOL). I mean like, I really like a nice, gorgeous, nerdy-look guy like Satrya. I don't think I could find one, he was almost perfect hahaha. And of course, I also like a charismatic gentleman like Ghilman. I think there are 'Ghilman' in our real world. But he's probably not good-looking. I found many guys who doesn't look gorgeous, but they're 'cool in their own way'. I also found some guy who has his own version of 'husband material'. So that's why I created those imaginary boyfriends.

Let's talk about the rest of Geng Fogging. Some of you maybe follow my personal Instagram account where I usually post IG story of my office-mate, my friends from my neighbourhood. The first time I created Radhi's character, I want to make a 'joker' in the group. Radhi will represent all my 'joker' friends in office (including the Om-Oms) and neighbourhood. Yes, I have a friend who has similar name with Radhi. Honestly, when it comes to Radhian's name, I was thinking about my friend's name because I like it hehehe. It's really unexpected that they have similar personality as well. But actually, Radhi and Ganesh are the combination of all my guy friends. Not exactly from each person.

You probably have read my story "Red Cherry" in Wattpad. And yes, almost all of the female characters are based on my real life friends. Because the story was made to 'bully' my friend because she's so funny when we talk about boys hehehehe. But ... eventhough Nadiana is based on real person, not all of her entire behaviour are same like the real person itself.

For you who follow my personal Instagram, you probably know the infamous friend of mine who had that annoying mustache just like Ijal (Red Cherry) hahahaha. Yes, I created Ijal's mustache is based on him because I just think that it's very funny. But that's all. Ijal's character is the combination of 3-4 people. His annoying behaviour to Nadiana is based on other person. His manner is created by myself.

To be honest, I never created characters (especially male characters) based on a real person. Except Raeshangga (Past Present Repeat). Past Present Repeat is another story. It's like a personal album of mine that will be put to eternity.

So that's all. But at least, that means I have succeed to drag my readers into my imagination world hehehe.


0

Siap-Siap Sebelum PO Satu Ruang Dibuka

Haaaii... siapa kangen? Hihihihi.. 


Belum, PO belum dibuka. Kalo dibuka, nanti ketentuan akan aku tulis disini. Tapi, untuk flash update, aku nggak akan taruh di wattpad (karena bulletin board cenderung nggak dibaca dan 1 part works terlalu mubazir). Jadi, yang mau cepet tau update, follow akun IG @fairywoodpaperink dan Facebook.com/fairywoodpaperink ajaa... aku akan jarang update di IG pribadi aku, karena disana banyak teman-temanku yang mungkin akan tidak nyaman dengan promo buku-buku aku. Jadi untuk dapat latest update tercepat tentang event-event buku aku, aku akan update di instagram fairywoodpaperink aja.


Beberapa QnA soal "Jejak" versi cetak (atau mulai sekarang akan aku biasakan sebut judul resminya: "Satu Ruang") 


Q: Versi cetak dan wattpad bedanya sebanyak apa?

A: Banyakkk! Plotnya berubah. Jejak akan dibagi 2 buku. Judul pertama adalah "Satu Ruang", yang kedua masih dirahasiakan. Premis masih sama, tapi ada beberapa alur yang dirubah agar lebih rapi kalau dibaca.


Q: Kenapa dibagi dua sih, kenapa gak sekaligus aja?

A: Karena ceritanya panjang sekali dan 4 karakternya sama kuat. Tadinya sih mau aku cut, tapi menurut editorku sayang, karena memang ceritanya padat dan karakternya kuat semua. Jadi untuk memuaskan pembaca yang pernah baca di wattpad dan pembaca baru, harus dipermanis. Karena kalau jadi satu buku akan jadi 500 hal ++ (yang mana harga akan jadi mahal dan orang akan lebih malas lirik karena dianggap ketebalan) jadi kita pisahkan saja. 


Q: Apa di part 1 tentang Satrya-Kinan dan part 2 tentang Sabrina-Abi?

A: Oh, tentu tidak! Alur akan melibatkan mereka berempat di tiap partnya. Ini bukan cerita masing-masing. Ini cerita bagaimana keempatnya merapikan benang kusut di antara ke empatnya.


Q: Lalu konflik jelas di part 1 dan part 2 apa bedanya?

A: Ada perbedaan fokus konflik antara part 1 dan part 2. Kalau di wattpad kan dulu nyampur aja gitu jadi satu. Kalau ini, kita rapikan, fokus satu-persatu akan konfliknya. 


Q: Endingnya part 1 akan gantung dong?

A: Belum tentu... kan ada konflik masing-masing, pasti ada resolusi masing-masing dong. Ingat ya, ending itu bukan cuma si A akhirnya sama si B. Tapi menyelesaikan kepingan puzzle yang ditebar di bagian awal. 


Q: Apakah akan ada bonus untuk PO?

A: Insya Allah ada. Supaya pada gemas hehehe.


Q: Apa tuh kak bonus PO-nya?

A: Sesuatu yang berhubungan dengan Satrya-Kinan dan Satrya-Kinan-Sabrina. 


Q: Nanti tata cara PO dijelaskan di sini kan kak?

A: Yes. Di Wattpad di works ini, di Facebook, di blog aku, dan di Instagram @fairywoodpaperink 


Q: Kapan kak kira-kira PO-nya? Aku nggak sabar kaaak!

A: Sembari menunggu, coba follow IG @fairywoodpaperink. Kemarin yang udah pada follow suka aku kasih sneak peak draft yang lagi aku edit di IG storynya huehehehe. Soalnya aku suka kangen sih sama anak-anakku itu dan super excited untuk buku ini hehehehe. Kamu juga bisa follow Spotify playlist Satrya, Abi, Kinan di Spotify aku: Aqessa Aninda. Atau lihat-lihat instagram Satrya (satryadanangh), Kinan (kinannina), dan Radhi (peninggi_herbal_bikin_ganteng). Poinnya kadang bukan di postingan mereka, tapi di comments sectionnya huehehe. 

Juga, kamu bisa ikuti book events aku ini ...




Baiklah, kalau begitu. Sampai jumpa di book event dan pre-order Satu Ruang! ;)


Love,

Echa/fairywoodpaperink

0

Writer Crush II : Ziggy Z & Semua Ikan di Langit

Kali ini Ziggy jadi pemenang tunggal sayembara DKJ 2016 dengan alasan "perbedaan mutu yang tajam dengan naskah2 lainnya, membuat dewan juri tidak memilih pemenang-pemenang i bawahnya." Mudah-mudahan gara2 ini Ziggy nggak underrated lagi di dunia literasi Indonesia. Menurut gue, Ziggy ini warna baru banget di dunia literasi yang biasanya didominasi oleh tulisan2 berkiblat ke Pramoedya, lebih ke arah potret sosial budaya. Ziggy kayaknya sering terinspirasi dari Le Petit Prince dan Animal Farm. Bukan cuma potret sosial, tapi juga seolah mewakili generasi millenial yg sering kali mempertanyakan hidup. Bikin ranah sastra kerasa lebih dinamis.

Dari blurbnya keluar pertama kali, gue dan teman2 menebak-nebak, tokohnya ini berprofesi apa. Ternyata... tebakan kita salah semua! Hahahaha. Semua Ikan di Langit ini kayak "Ziggy banget". Ziggy bebas berimajinasi dengan liar. Jenis tulisan yang pada akhirnya pembaca kayak "udahlah gak usah dipikir kok bisa begini, pokoknya ya kayak gitu aja jadinya!" 

Btw, prolognya aja kayak gini. Sungguh mindfuck hahahaha.

0

copyright © . all rights reserved. designed by Color and Code

grid layout coding by helpblogger.com