Siap-Siap Sebelum PO Satu Ruang Dibuka

, by Aqessa Aninda

Haaaii... siapa kangen? Hihihihi.. 


Belum, PO belum dibuka. Kalo dibuka, nanti ketentuan akan aku tulis disini. Tapi, untuk flash update, aku nggak akan taruh di wattpad (karena bulletin board cenderung nggak dibaca dan 1 part works terlalu mubazir). Jadi, yang mau cepet tau update, follow akun IG @fairywoodpaperink dan Facebook.com/fairywoodpaperink ajaa... aku akan jarang update di IG pribadi aku, karena disana banyak teman-temanku yang mungkin akan tidak nyaman dengan promo buku-buku aku. Jadi untuk dapat latest update tercepat tentang event-event buku aku, aku akan update di instagram fairywoodpaperink aja.


Beberapa QnA soal "Jejak" versi cetak (atau mulai sekarang akan aku biasakan sebut judul resminya: "Satu Ruang") 


Q: Versi cetak dan wattpad bedanya sebanyak apa?

A: Banyakkk! Plotnya berubah. Jejak akan dibagi 2 buku. Judul pertama adalah "Satu Ruang", yang kedua masih dirahasiakan. Premis masih sama, tapi ada beberapa alur yang dirubah agar lebih rapi kalau dibaca.


Q: Kenapa dibagi dua sih, kenapa gak sekaligus aja?

A: Karena ceritanya panjang sekali dan 4 karakternya sama kuat. Tadinya sih mau aku cut, tapi menurut editorku sayang, karena memang ceritanya padat dan karakternya kuat semua. Jadi untuk memuaskan pembaca yang pernah baca di wattpad dan pembaca baru, harus dipermanis. Karena kalau jadi satu buku akan jadi 500 hal ++ (yang mana harga akan jadi mahal dan orang akan lebih malas lirik karena dianggap ketebalan) jadi kita pisahkan saja. 


Q: Apa di part 1 tentang Satrya-Kinan dan part 2 tentang Sabrina-Abi?

A: Oh, tentu tidak! Alur akan melibatkan mereka berempat di tiap partnya. Ini bukan cerita masing-masing. Ini cerita bagaimana keempatnya merapikan benang kusut di antara ke empatnya.


Q: Lalu konflik jelas di part 1 dan part 2 apa bedanya?

A: Ada perbedaan fokus konflik antara part 1 dan part 2. Kalau di wattpad kan dulu nyampur aja gitu jadi satu. Kalau ini, kita rapikan, fokus satu-persatu akan konfliknya. 


Q: Endingnya part 1 akan gantung dong?

A: Belum tentu... kan ada konflik masing-masing, pasti ada resolusi masing-masing dong. Ingat ya, ending itu bukan cuma si A akhirnya sama si B. Tapi menyelesaikan kepingan puzzle yang ditebar di bagian awal. 


Q: Apakah akan ada bonus untuk PO?

A: Insya Allah ada. Supaya pada gemas hehehe.


Q: Apa tuh kak bonus PO-nya?

A: Sesuatu yang berhubungan dengan Satrya-Kinan dan Satrya-Kinan-Sabrina. 


Q: Nanti tata cara PO dijelaskan di sini kan kak?

A: Yes. Di Wattpad di works ini, di Facebook, di blog aku, dan di Instagram @fairywoodpaperink 


Q: Kapan kak kira-kira PO-nya? Aku nggak sabar kaaak!

A: Sembari menunggu, coba follow IG @fairywoodpaperink. Kemarin yang udah pada follow suka aku kasih sneak peak draft yang lagi aku edit di IG storynya huehehehe. Soalnya aku suka kangen sih sama anak-anakku itu dan super excited untuk buku ini hehehehe. Kamu juga bisa follow Spotify playlist Satrya, Abi, Kinan di Spotify aku: Aqessa Aninda. Atau lihat-lihat instagram Satrya (satryadanangh), Kinan (kinannina), dan Radhi (peninggi_herbal_bikin_ganteng). Poinnya kadang bukan di postingan mereka, tapi di comments sectionnya huehehe. 

Juga, kamu bisa ikuti book events aku ini ...




Baiklah, kalau begitu. Sampai jumpa di book event dan pre-order Satu Ruang! ;)


Love,

Echa/fairywoodpaperink

read more

Writer Crush II : Ziggy Z & Semua Ikan di Langit

, by Aqessa Aninda

Kali ini Ziggy jadi pemenang tunggal sayembara DKJ 2016 dengan alasan "perbedaan mutu yang tajam dengan naskah2 lainnya, membuat dewan juri tidak memilih pemenang-pemenang i bawahnya." Mudah-mudahan gara2 ini Ziggy nggak underrated lagi di dunia literasi Indonesia. Menurut gue, Ziggy ini warna baru banget di dunia literasi yang biasanya didominasi oleh tulisan2 berkiblat ke Pramoedya, lebih ke arah potret sosial budaya. Ziggy kayaknya sering terinspirasi dari Le Petit Prince dan Animal Farm. Bukan cuma potret sosial, tapi juga seolah mewakili generasi millenial yg sering kali mempertanyakan hidup. Bikin ranah sastra kerasa lebih dinamis.

Dari blurbnya keluar pertama kali, gue dan teman2 menebak-nebak, tokohnya ini berprofesi apa. Ternyata... tebakan kita salah semua! Hahahaha. Semua Ikan di Langit ini kayak "Ziggy banget". Ziggy bebas berimajinasi dengan liar. Jenis tulisan yang pada akhirnya pembaca kayak "udahlah gak usah dipikir kok bisa begini, pokoknya ya kayak gitu aja jadinya!" 

Btw, prolognya aja kayak gini. Sungguh mindfuck hahahaha.

read more

Writer Crush I : Eka Kurniawan

, by Aqessa Aninda

Kemarin, gue membaca artikel yang disebar di Facebook ini: https://tirto.id/eka-kurniawan-di-mata-pembaca-indonesia-Gvc

Pertama jatuh cinta sama Cantik Itu Luka, lalu Seperti Dendam Rindu Harus Dibayar Tuntas, baru Lelaki Harimau. Lucky me, gue sempat ketemu beliau dan bertanya gimana caranya ngebangun cerita Cantik Itu Luka yang punya banyak tokoh tapi plot dan karakternya kuat banget. 3 generasi, 3 era perang (akhir kolonial, orde baru dan PKI, akhir orde baru). Terus beliau menjelaskan ttg pentingnya backbone sebuah cerita yang menjadi benang penghubung antara plot dan karakter. Terus menjelaskan ttg pendalaman karakter melalui masing2 individu (man, karakter Dewi Ayu, Shodancho, Alamanda, Kliwon, Rengganis, Krisan, Ajo Kawir, Iteung, dan Anwar Sadat masih membekas dalam otak gueee! Kalo Tame Impala punya kaos Fuck Trevor, gue rasanya pen bikin kaos Fuck Shodancho HAHAHAHA). Gue pun mengagumi teknik nulis beliau. 

Sayangnya, "Menurut data redaksi Gramedia Pustaka Utama, dalam dua belas tahun Cantik Itu Luka dicetak ulang sembilan kali dengan jumlah penjualan 20 ribu eksemplar. Itu berarti novel tersebut rata-rata terjual 1.666 eksemplar per tahun dan 138 eksemplar per bulan. Lelaki Harimau (2004) dicetak lima kali dan terserap sebanyak 12 ribu eksemplar. Seperti Dendam, Rindu Harus Dibayar Tuntas (2014) terjual 10 ribu eksemplar." Untuk penulis dengan penghargaan sekelas Eka, segitu masih termasuk sedikit sih <///3
read more

Menjawab Pertanyaan Yang Sering Muncul dari Pembaca

, by Aqessa Aninda

Menjawab pertanyaan yang sering ditanyakan oleh pembaca2 saya:

Q: Kak cerita geng fogging lagi dong

A: Bosen ah. Move on, keleus.

Q: Om Iyya kapan nikah sama Kinan?

A: Biarkan itu jadi rahasia mereka hahahahaha. Cerita Jejak bukan tentang nyari teman hidup juga sih. Jadi buat apa diceritain sampe nikah?

Q: Kak ceritanya Radhi sama cewek gopek dooong!

A: Nggak akan ada. Jadi jangan berharap. Why? Tau istilah "open ending"? Ya, kalian bebas menginterpretasikan ending kisah mereka.

Q: Kak, nggak ada lanjutan dari cerita2 tokoh2 kakak sampe punya anak, terus nyeritain anak-anaknya mereka?

A: Nggak ada. Maaf, hanya bukan selera aku. Nggak semua cerita harus terus berlanjut kayak serial Uttaran. Aku juga menjaga ceritaku agar tetap "classic" versi fairywoodpaperink. Kalaupun ada, paling cuma bentuk flash fiction. Yang artinya bukan lanjutan, tapi cuma sepenggal cerita saat situasi tertentu.

Q: Kak update dong.. kangen nih

A: Pengennya sih dik. Tapi gimana dong, aku nggak berkarir di wattpad. Adik baca-baca cerita yang lain aja. Masih banyak cerita bagus lainnya di wattpad.

Q: Kak rekomendasi cerita Wattpad yang kayak kakak dong

A: Aku nggak tau dik. Bahkan yang kubaca ceritanya beda dengan cerita2ku. Mungkin kamu boleh perhatikan pembaca2 yg rutin komen di lapakku, terus kamu lihat recent activitynya untuk cari rekomendasi cerita lainnya yg dia juga baca. Mungkin selera kalian sama.

Q: Kak Jejak bakal terbit nggak sih? Kapan POnya?

A: Aku sih apply ke penerbit. Tapi nggak tau bakal diambil apa nggak. Kalo dapet sukur, nggak yaa ya udah. Kalo ternyata lolos, nanti juga aku infoin disini.


Q: Kak, cast / visualisasi tokoh kakak siapa aja?
A: Aku nggak pernah nentuin. Bahkan kadang kalo bikin aja gak mikirin siapanya. Palingan cuma mikir "suka deh kalo cowok pake ini ... atau suka deh kalo cewek bawa ini ..." jadi bebas. Silahkan cari artis atau orang sekitar kalian. Yang jelas sih gak bule apalagi artis korea hahahahaha. Tapi yaa bebas sih. Kalo semodelan Satsat, biasanya aku cari di sekitaran kantor muahahahaha. Kalo semodelan Abi/Rae, aku carinya di acara2 musik hahahahaahaha. BTW, kemaren aku ke Synchronize Festival nemu mas Ghilman dan (banyak) Kabi... lalu aku baper seketika :(

Q: Kak Ijal (Red Cherry) visualisasinya siapa sih yang kumis lele? Aku kebayang Tukul. Dia gantengin dikit napa kak.
A: HAHAHAHA. Kumis lele emang geli, makanya biasanya ama cowok2 dicukur! Ijal aja yang mager. Tapi ya ga se-Tukul juga sik. Ya cari aja lah mas-mas tampang standar tapi masih bisa diajak ke kondangan. Ijal emang gak ganteng. Plis, jangan paksa saya bikin dia ganteng -_- dan lawan main tokoh utama gak harus ganteng mulu keleus.


BTW, ternyata lama2 risih ya liat komen promo cerita bertebaran di wall, comments, dan DM. Awalnya sih yaudah lah. Lama2 risih jg kayak spam karena BUAYAK BANGET. Plis, jgn sakit hati ya kalo aku hapus2in ntar.
read more

Pemenang Giveaway SKdPL Fanfic Radhi - Arinka

, by Aqessa Aninda

Halo halo!
Akhirnya sampai juga ke tanggal pengumuman pemenang giveaway SKdPL untuk bikin fanfic Radhi-Arinka! Sebelumnya, aku mau terima kasih sebanyak-banyaknya untuk yang sudah ikut meramaikan GA kali ini. Ada 46 cerita yang berpartisipasi, isinya kreatif-kreatif sekali hahahaha. Terima kasih banyak lho, kalian sudah menentukan masa depan Mas Radhi dan Arinka. Karena aku sendiri nggak tau mereka mau diapain hahahaha. Abis kayaknya lucu gantung-gantung gimana gitu :p (maafin aku ya Mas Radhi hahaha). 
Jadi ... pemenangnya adalah ... *drum rolls* ...
With You by prayundasp
Yeaaaayyy!!! Selamat yaaa!!! Kamu berhasil membawa pulang 1 buah novel "Secangkir Kopi dan Pencakar Langit" lengkap dengan 4 postcards karakter "Secangkir Kopi dan Pencakar Langit"!
Yeaaaayyy!!! Selamat yaaa!!! Kamu berhasil membawa pulang 1 buah novel "Secangkir Kopi dan Pencakar Langit" lengkap dengan 4 postcards karakter "Secangkir Kopi dan Pencakar Langit"!
Kenapa aku memilih "With You"? Karena @prayundasp sukses membuat karakter Radhi dan Arinka yang hampir mirip dengan yang dijabarkan di cerita aslinya. Radhi yang ... yeah emang suka nyampah tapi bisa dewasa mendadak dan Arinka yang judes, pedes, tapi bukan galak yang meletup-letup. Ada sisi sensitif, tapi nggak cengeng. Aku juga ketawa ngakak dengan ceritanya. Dan endingnyaaa ... uh, suka! Mereka berhubungan tapi yaa yaudah, jalanin aja gitu :). Terima kasih juga yaa prayundasp sudah posting worksnya ke Twitter.
Sejujurnya aku sempet galau milih pemenang. Berikut yang favorite-favorite pilihan aku:
- Thief by yangechan (Echan hampir berhasil menggambarkan Radhi dan Arinka, jokesnya juga bikin ngakak, dan tema ceritanya yang nggak biasa, terus endingnya bikin ... jeger! ahahaha kampret emang!)
- The Arinka Code by cuteepen  (cuteepen juga hampir berhasil membuat karakter Radhi-Arinka, dan kode Fibonaccinya seru abis! Aku senyum-senyum bacanya hehehe)
- Found You by thisubox (secara karakter mungkin masih belum kelihatan seorang Radhi dan Arinka, tapi ... aku suka gimana alurnya maju-mundur dan narasinya manis sekali. Lalu endingnya yang "damn!" hahahaha)
- Try To Fix You by ununs__ (ununs__ juga hampir berhasil bikin karakter Radhi dan Arinka, ceritanya juga cukup segar dan akhirannya tuh emang Radhi yang otaknya ada ajaaa hahahaha)
Jadi... untuk favorite pilihan aku, kalian akan mendapatkan 4 postcards karakter SKdPL yang nanti aku tanda tangani (eh perlu nggak sih? berasa heits amat gua! hahahahaha) sama aku tulis pesan-pesan dari tokoh kesayangan. Postcards-nya aja tapi yaa.. bukunya cari di toko buku aja huehehe ;P. Keputusan juri tidak bisa diganggu gugat ya :).
Untuk yang belum menang, jangan kecil hati yaa... Bukan kalian nggak bagus, hanya aku yang harus memilih :') --ugh menentukan pilihan emang susah banget, pantesan Mas Satsat galau banget mau milih Kinan apa Sabrina, pantesan Sabrina juga galau abis disodorin Satrya sama Abi hahaha. Tetap semangat menulis ya.. yang belum pernah nulis, semoga ini menjadi langkah awal kalian mulai menulis. 
Untuk yang belum beruntung atau telat ikutan GA kemarin, pantengin aja SKdPL blog tour yang akan diadakan 4 bloggers secara bergilir dari tanggal 18 Juli - 4 Agustus 2016. Caranya, kalian pantengin blog dan twitter host Blog Tournya di tanggal yang sudah ditentukan. Mereka akan adakan review buku SKdPL, akan ada baca bareng di twitter Mbak Asri Rahayu; Mbak Luckty; dan Mbak Rizky Mirgawati, lalu kultwit dari Mbak Sulis Peri_Hutan, dan interview dengan aku di twitter/blog Mbak Asri Rahayu. Di setiap blog akan ada Giveaway buku SKdPL (tanpa postcards loh ya) yang sudah bertanda tangan serta 1 buku novel terbitan Elex Media Komputindo pilihan editor. Catat yaa ini tanggal-tanggal dan alamat blog bloggernya:
 Catat yaa ini tanggal-tanggal dan alamat blog bloggernya:
Terima kasih banyak atas perhatiannya. Yang mau ngobrol-ngobrol seputar kepenulisan atau dunia IT, dunia kerja, atau cari referensi playlist asik/film/buku boleh di ask.fm/aqessaninda atau Line OA @bmc4853g (jgn lupa @-nya, kalo lagi senggang biasanya aku balas). Tapi kalo mau nanya-nanya / kepo seputar kehidupan karakter-karakter fairywoodpaperink, bisa di ask.fm/fairywoodpaperink. Kadang jawabannya suka ngaco, tapi kalo lagi beruntung, aku akan balas disana dengan serius. Hayooo ngaku siapa yang ikut baper sama jawaban Ghilman, Athaya, dan Satrya kalo udah impersonate pasangannya? Hahahahaha. 
Keep latest update of Fairywoodpaperink book events on:
- Line OA : @bmc4853g (jgn lupa @-nya)
- FB Page : facebook.com/fairywoodpaperink
- Twitter : mungilo
- Official blog : aqessa.blogspot.com
Yang nunggu cerita-cerita aku, sabar aja yaa huehehe. Aku akan segera eksis di wattpad lagi ;P. Sekali lagi, TERIMA KASIH BANYAK!!!
Love,
Echa / fairywoodpaperink

read more